С 1 января в Беларуси увеличатся штрафы!

Министерство финансов подготовило постановление об увеличении базовой величины в Беларуси. Пока документ находится на рассмотрении в Совмине.

Как отмечают в ведомстве, обычно базовая величина в Беларуси увеличивается с 1 января, передает БЕЛТА. Тем самым с начала следующего года БВ может составить 27 рублей (сейчас она равна Br 25,5). Напомним, в 2017 году базовая величина была 23 рубля, в 2018-м выросла до 24,5 рубля. От этого показателя зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, прочих выплат. 

До 2002 года базовая величина применялась в Беларуси для начисления штрафных санкций, которые рассчитывались в кратности к минимальной зарплате. Наиболее резкий рост БВ был отмечен в период с 2000 по 2002 год, когда рост минимальной заработной платы составил 450%. В итоге соответствующий подход в индексации штрафов стал неприемлем, а институт базовой величины — независимым. Таким образом БВ приобрела реальный размер, утверждаемый постановлениями Совета Министров. Сегодня базовая величина влияет на количественные показатели более чем 200 нормативных актов Беларуси.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by

Для того, чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться