В Беларуси не поддержали идею выдавать водительские права с 17 лет

Белорусы составили петицию, в которой предложили ГАИ сделать водительское удостоверение категории B доступным для несовершеннолетних, но с определенными ограничениями. Госавтоинспекция уже отреагировала на прошение.

Отметим, что составители петиции советуют ввести подкатегорию водительской категории В, дающую право на управление транcпортным средством студентам ССУЗов: «Множество учащихся средних специальных учебных заведений должны ездить в другие населенные пункты для получения образования. Ездить на общественном транспорте не всегда удобно и доступно. Просим выдавать права тем, кому есть 17 лет, но с ограничениями. Во-первых, это ограничение по мощности автомобиля (до 125 л. с.). Во-вторых, допустимость управления легковым автомобилем только в населенном пункте по месту прописки и в городе, куда несовершеннолетний водитель должен ездить на учебу». За сутки обращение собрало всего 21 подпись.

В ответе ГАИ говорится, что введение дополнительных подкатегорий водительских удостоверений противоречит не только локальному закону «О дорожном движении», но и международной Венской конвенции о дорожном движении. «В соответствии с Конвенцией к подкатегории В1 относятся моторизованные трициклы и квадрициклы. Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в настоящее время введение предлагаемой Вами дополнительной подкатегории механических транспортных средств не представляется возможным».

Читайте также:

av.by

Для того, чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться