В России Bugatti не причислили к «роскоши», зато повышенный налог ввели на Kia и VW

Несколько люксовых автомобилей не вошли в российский список моделей, облагаемых «налогом на роскошь». В него попадают машины стоимостью от 3 млн. рос. рублей (в перерасчете примерно 47 000 долларов).

Перечень облагаемых побором транспортных средств ежегодно публикует Минпромторг. В актуальный список моделей и их модификаций внесли 1 223 наименования, в том числе 576 машин стоимостью от 3 до 5 млн. руб. и 477 автомобилей ценой от 5 до 10 млн. рублей. В последней версии перечня аудиторы Счетной палаты не обнаружили некоторые премиальные экземпляры. Среди них — Tesla Model S, Mercedes Benz S63 АМG Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport.

«Тесла» в Москве стоит почти от 112 тыс. евро, «Бугатти Вейрон» — около 1,5 млн. евро. Однако почему они не попали в список, не уточняется. При этом в него вошли модели массовых брендов. К примеру, «роскошью» посчитали типовые модификации Kia Stinger и Kia K900, внедорожники Volkswagen Touareg и Teramont, а также кроссовер Chevrolet Traverse.

«Мы результаты рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — прокомментировал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Светлана Лащевская
av.by

Для того, чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться